Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
24.04.2019

Молочные войны: в России собираются запретить рекламу детских смесей

Сенаторы хотят убрать заменители грудного молока из наборов для новорожденных

Российские сенаторы задумались о запрете рекламы детских смесей. По их мнению, именно агрессивный маркетинг побуждает женщин отказываться от грудного вскармливания. Тема кормления младенцев — одна из наиболее животрепещущих в вопросах материнства. Женщин, кормящих смесью из бутылочки, стыдят за эгоизм и недостаточную заботу о собственном чаде, в то же время кормление грудью на публике в российском обществе скорее осуждается, чем поощряется или хотя бы воспринимается нейтрально. Почему законотворцы так озаботились искусственным кормлением — в материале «Известий».

Смесь без причины

Законопроект о запрете рекламы детских смесей был внесен в Госдуму в начале апреля. Стоит заранее пояснить, что под рекламой здесь имеются в виду не только рекламные ролики или фото, но и любые маркетинговые акции. То есть в магазине нельзя будет купить детскую смесь со скидкой и этот товар не будет участвовать в распродажах. Инициаторы законопроекта также настаивают на его исключении из подарочных наборов, которые вручают роженицам после выписки.

laquo;Немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного, является реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей маркетинговые активности, проводимые некоторыми производителями и предприятиями розничной торговли», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что в случае принятия закон вступит в силу с января следующего года. По его словам, молодая мама не должна без повода и консультаций специалистов заменять грудное молоко на детские смеси.

laquo;Закон продиктован жизнью. Закон, который будет запрещать рекламировать, навязывать, продвигать питание малышам до одного года без соответствующих консультаций специалистов. Идеология закона такова, что это святая обязанность профессионалов — рекомендовать мамам организацию питания в этом наиболее важном возрастном периоде. Сама фабула закона очень простая: она направлена на то, что лучшим питанием является грудное вскармливание и совершенно нет никаких поводов его бросать и заменять без консультации специалистов на различного рода смеси. Потому что потом возникают последствия аллергического характера и так далее, — рассказал на пресс-конференции Валерий Рязанский. — До одного года режим питания ребенка надлежит согласовывать с врачом-специалистом».

Озабоченность у авторов законопроекта вызывают данные статистики ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», согласно которым почти половина здоровых детей в роддоме получали докорм смесями. На выбор в пользу смесей, как считают авторы законопроекта, влияют именно яркие рекламные ролики, где счастливая мать кормит спокойного младенца из бутылочки. В то же время реклама смесей в России и так попадает под ряд ограничений. Например, каждый рекламный ролик или сайт должен содержать информацию о том, что грудное молоко является предпочтительным для кормления малыша. А искусственное вскармливание должно применяться в ситуациях, когда кормление грудью невозможно.

Кормление по рецепту

Против свободного распространения детских смесей высказалась и председатель Национального родительского комитета Ирины Волынец. По ее мнению, грудное вскармливание в последнее время воспринимается матерями как «блажь», а смеси вообще должны исчезнуть с прилавков магазинов.

laquo;Сейчас существует тенденция, что грудью кормить — блажь. Но сейчас известно 40 тыс. компонентов, входящих в материнское молоко, поэтому воссоздать его искусственно нельзя. Медики утверждают, что женщина не может кормить малыша грудью, только если у нее нет груди. Думаю, что было бы идеально, если бы государство не только запретило смеси, но и они отсутствовали в продаже», — отметила председатель общественной организации.

Выдавать смеси, по ее словам, нужно только по рецепту врача и при этом распространять бесплатно. В настоящий момент к категориям рецептурных относятся: психотропные препараты, нейролептики, антибиотики и другие категории сильнодействующих лекарств.

Любая, даже самая совершенная, смесь уступает по своему составу женскому грудному молоку, рассказала «Известиям» Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». По данным Росстата, около 60% детей до года в настоящий момент находятся на искусственном вскармливании.

laquo;Иногда мамы вынуждены переводить новорожденного ребенка на искусственное вскармливание. В этом случае для вскармливания детей грудного возраста необходимо использовать специализированную пищевую продукцию для детского питания для детей первого года жизни (адаптированные молочные смеси — заменители женского молока), отвечающую физиологическим особенностям детей данной категории. Перед тем как переводить ребенка первого года жизни на полное или частичное искусственное вскармливание, необходима консультация с врачом-педиатром. Назначать смесь может только врач-педиатр после осмотра малыша, сбора анамнеза, чтобы исключить аллергические реакции и учесть все индивидуальные особенности. Недопустимо, чтобы в данном вопросе родители принимали решение самостоятельно», — отмечает Симоненко.

Медики фиксируют появление тенденции к увеличению числа детей, страдающих различными заболеваниями. Смеси представленные сегодня на рынке обязаны проходить процедуру государственной регистрации, которой занимается Роспотребназдор. Тем не менее, как отмечает Симоненко, любая смесь будет лишь приближена по своему составу к женскому грудному молоку.

Пропаганда запретами


Минимально грудное вскармливание должно продолжаться до достижения ребенком возраста полугода. По рекомендациям ВОЗ, начиная с этого момента малышу можно постепенно давать прикорм. Совместно с ЮНИСЕФ организация разработала Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Ее основная задача состоит в повышении информированности об оптимальных способах кормления детей, в котором безусловный приоритет отдается грудному вскармливанию. Кодекс ВОЗ не допускает рекламу смесей для детей младше 12 месяцев в странах повышенного риска. К ним относятся государства, в которых у матерей нет доступа к чистой питьевой воде и адекватных условий для использования смеси.

Против рекламы детский смесей неоднократно выступал российский Минздрав. Год назад ведомство заявило о запуске кампании по популяризации естественного вскармливания. Однако никаких других шагов, кроме рекомендаций не кормить младенцев смесью,в рамках этой кампании не представили.

За статистикой, согласно которой россиянки перестали кормить младенцев грудью, скрываются матери, у которых после родов появились трудности с лактацией. Активисты, выступающие за грудное вскармливание, в таких случаях склонны винить самих матерей за то, что они «недостаточно стараются». При этом неочевидно, почему именно запрет рекламы смеси положительно скажется на популяризации естественного вскармливания.

Поддержку грудного вскармливания можно было бы осуществлять не только путем ограничения или осуждения матерей, но и с помощью создания комфортных условий для кормления, появления социальной рекламы. Особенно остро вопрос стоит среди матерей, которые вскоре после рождения ребенка возвращаются на работу. Российские женщины жалуются на то, что покормить ребенка грудью в кафе или другом общественном месте, не вызвав неодобрительных взглядов окружающих, достаточно сложно. Среди посетителей обязательно найдутся те, для кого оголенная грудь и сосущий ее младенец — неприятное зрелище.

Разрешить смеси тем, кому они нужны для выживания, и запретить тем, кто перевел детей по своей «прихоти», — давняя мечта лактоактивистов, выступающих за естественное вскармливание любой ценой. При этом среди самих активистов и экспертов нет единого мнения о том, до какого возраста кормить ребенка грудью. Поскольку не существует объективных научных рекомендаций, женщины полагаются на общие советы врачей и экспертов. Притом что некоторые из них описывают преимущества кормления и после 4 лет, потому что это «ничему не вредит». Приверженцы естественного родительства и вовсе утверждают, что кормить детей нужно до самоотлучения, то есть до тех пор, пока ребенок сам тянется к груди.

Среди категорических противников детских смесей есть и те, кто предлагает услуги по продаже и добровольной передаче донорского материнского молока. Современные кормилицы продают излишки своего молока через паблики в соцсетях. Средние расценки — 100–150 рублей за 100 мл грудного молока.

Впрочем, никаких гарантий того, что купленное у незнакомой кормилицы молоко окажется в действительности грудным, никто дать не сможет. Всё строится на доверии: документально подтвердить то, что женщина придерживается диеты, не употребляет алкоголь и не курит — невозможно. Одновременно с грудным молоком от посторонней женщины существует риск передачи инфекций и заболеваний, в том числе ВИЧ и гепатита. Так что такие эксперименты матери проводят исключительно на свой страх и риск, пусть и ради благих целей.

В России работает два банка донорского молока, куда матери могут сдать свои излишки. Первый из них открылся на базе Научного центра здоровья детей РАМН. Однако получить донорское молоко из банка могут далеко не все желающие. Его передают детям, родившимся раньше срока, а также матерям, которые имеют медицинские ограничения, несовместимые с грудным вскармливанием.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 480

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность